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Gemeinde- und Kindergartenfeste, Weihnachtsbasare, Heringsschmaus oder Jubiläen – die Zahl der Feste in den Kirchengemeinden und kirchlichen Einrichtungen über das Jahr verteilt ist lang. Meist werden sie durch viel Engagement der Haupt- und Ehrenamtlichen in den Kirchengemeinden vorbereitet und durchgeführt und erfreuen sich großer Beliebtheit.

Eine Veranstaltung der Projektstelle „Zukunft einkaufen“ informierte nun interessierte Engagierte im Gemeindehaus in Sande darüber, wie diese Feiern öko-fair gestaltet werden können. Gemeinsam wurde erarbeitet, wie Schritt für Schritt sowohl umweltfreundliche als auch faire Kriterien vom Einkauf bis durch Durchführung beachtet werden können. Dabei stießen sowohl das Thema Ressourcen (Müllreduktion, weniger Plastik) als auch der Einkauf von öko-fairen Produkten von der Grillwurst bis zum Reinigungsmittel auf großes Interesse. Als Beispiel wurde unter anderem auch der Evangelische Kirchentag vorgestellt, der mit seinem gläsernen Restaurant und der Strategie „Der Kirchentag isst grün und fair“ das Ziel hat, bis 2019 einen öko-fairen Kirchentag durchzuführen.

Alle Teilnehmenden des Informationsnachmittags erhielten eine hilfreiche Checkliste, in der die Ergebnisse des Nachmittags zusammengefasst wurden und die sie nun für die Vorbereitung von Festlichkeiten nutzen können. So können Sie Vorbild sein und in Ihren Gemeinden und Einrichtungen aufzeigen, wie die Bewahrung der Schöpfung und globale Gerechtigkeit auch beim Feiern gelebt werden können.

Neben der Theorie kam auch die Praxis nicht zu kurz. Gemeinsam wurden verschiedene vegetarische, faire und biologische Alternativen vom Waffelteig, über Brotaufstrich bis zur Limonade getestet. Und auch auf dem Grill wurde es bunt. Zwar bestand nicht jede Tofuwurst den Geschmackstest, aber die leckeren vegetarischen Gemüsespießen und -taschen fanden direkt einige Liebhaberinnen und Liebhaber. Vielleicht werden sie nun auch auf dem einen oder anderen Gemeindefest wiederzufinden sein.

Kontakt:
Tabitha Triphaus
Projektleitung „Zukunft einkaufen“
Ev.-Luth. Kirche in Oldenburg
zukunft-einkaufen@kirche-oldenburg.de 

Ausschließlich vegetarische Alternativen landeten in Sande auf dem Grill. Foto: U. Fleischer/Sande
Gemeinsam wurde eine Auswahl an öko-fairen Produkten ausprobiert Fotos: ELKiO/T. Triphaus
Ausschließlich vegetarische Alternativen landeten anschließend auf dem Grill. Foto: U. Fleischer/Sande